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  • 다이어트할때 근육을 만들어주는 단백질이 풍부한 음식 5가지
    일상이야기 2020. 12. 9. 06:00
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    다이어트를 할때 절대 빼놓을수 없는 영양소는 단백질입니다.

    근육, 장, 뼈, 피부등의 주성분이 단백질이기 때문에 다이어트 기간에도 충분히 섭취해주어야 합니다.

    하지만 지나치게 섭취과다가 될 경우에는 오히려 해가 될수 잇으니 적정량을 섭취해야 합니다.

    그럼 단백질이 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

     

     

    1. 고기

    단백질하면 역시 고기, 즉 육류입니다.

    특히 닭가슴살은 칼로리가 낮아 다이어터와 운동하는 사람들이 많이 먹고 있습니다.

    닭가슴살만 먹으면 맛이 없고 퍽퍽하니 채소와 같이 먹고 있는데, 채소는 식이섬유가 풍부하므로 영양소도 골고루 섭취할수 있어서 좋습니다.

    돼지고기, 소고기 등도 단백질이 풍부하고 특히 안심과 우둔살은 포화지방이 적으니 기억해두면 좋습니다.

     

     

     

     

    2. 유제품

    치즈, 요구르트 등의 유제품도 단백질이 풍부한 음식입니다.

    치즈에는 100g 당 단백질 15g 이상이 함유되어 있고, 리코타 치즈는 각종 샐러드와 잘 어울려서 인기가 많기도 합니다.

    요구르트는 설탕 함유량이 적거나 무설탕제품으로 고르는 것이 좋으며 수분 함량이 적으면 나트륨과 당분함량도 낮다고 합니다.

     

     

    3. 생선

    단백질뿐 아니라 오메가3 지방산이 포함되어 있는 생선은 고기와 함께 단백질 함량이 높은 식품입니다.

    주로 흰살 생선이 지방함량이 낮고 단백질은 풍부합니다.

    대표적 생선으로는 대구, 명태, 가자미등이 있습니다.

    흰살 생선은 아니지만 참치 역시 단백질이 많은 생선이므로 쉽게 구입할수 있는 참치캔을 먹는 방법도 있습니다.

     

     

     

    4. 콩, 두부, 계란

    콩은 밭에서 나는 쇠고기로 불릴만큼 대표적 식물성단백질입니다.

    특히 완두콩은 식이섬유가 풍부하고 포만감도 있어서 다이어트를 하는 사람들이 섭취하기에도 좋습니다.

    두부는 단백질 뿐 아니라 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등 여러가지 영양소가 골고루 들어있어서 인기 만점 식품입니다.

    계란 또한 완전식품으로 불릴만큼 영양소가 풍부합니다.

    노른자가 콜레스테롤이 들어있어서 안 좋단 이야기도 하지만 레시틴이라는 성분이 지방을 분해하므로 하루에 1~2개 정도 먹는 것은 상관없다고 합니다.

     

     

     

     

    5. 시금치

    시금치는 철분, 비타민 등이 많은 음식으로 알려져있지만 단백질도 함유되어 있다고 합니다.

    식이섬유도 풍부하고 소화불량, 빈혈 등에도 효과가 있고 특기 비타민A는 채소 중 가장 많이 함유되어 있다고 합니다.

    예부터 뽀빠이의 음식으로 알려져 있는만큼 몸에 좋은 시금치를 꾸준히 드시면 좋습니다.

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